Knappe Ressourcen und Klimawandel
16.01.2010
Wirtschaftspodium erläutert Lösungsansätze
Neun Milliarden Menschen müssen bis zum Jahr 2050 ernährt werden, schätzen die
Vereinten Nationen. Schon heute hungern weltweit eine Milliarde Menschen und
mehr als zwei Milliarden leiden unter Mangelernährung. Die Land- und
Ernährungswirtschaft, die die notwendigen Nahrungsmittel produzieren muss,
steht dabei vor großen Herausforderungen. Die Klimaveränderungen und deren
Folgen für die Nahrungssicherung erschweren die Bedingungen zusätzlich. Eine
erhöhte Agrar- und Nahrungsmittelproduktion führt notwendigerweise auch zu mehr
Treibhausgasemissionen. Dieser Zielkonflikt lässt sich nur begrenzt vermeiden.
Mehr denn je ist ein nachhaltiger Umgang mit den knappen natürlichen Ressourcen
gefordert - allen voran mit sauberem Wasser und fruchtbaren Böden.
Unter dem Titel „Knappe Ressourcen und Klimawandel - Eine turbulente Zukunft
gestalten" stellt sich das Internationale Wirtschaftspodium des Global Forum
for Food and Agriculture am 16. Januar 2010 diesen Fragen und erläutert
Lösungsansätze der Wirtschaft. Internationale Experten diskutieren die
Auswirkungen des Klimawandels sowie künftige Anpassungsstrategien in der Land-
und Ernährungswirtschaft. Das Internationale Wirtschaftspodium ist eine
gemeinsame Initiative der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie
(BVE), des Deutschen Bauernverbandes (DBV), der Deutschen
Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG), der Deutschen Gesellschaft für Technische
Zusammenarbeit (GTZ) GmbH und des Ost-Ausschusses der Deutschen Wirtschaft
(OA).
Folgendes Programm ist für das Internationale Wirtschaftspodium
(16.1.2010, 15 - 17.30 Uhr, Akademie der Künste, Pariser Platz 4) geplant:
Key‐Notes:
Strategien für Nachhaltigkeit, Interdisziplinäre Ansätze zur Bewältigung des
Klimawandels, Prof. Dr. Klaus Töpfer, Gründungsdirektor des Institute for
Advanced Sustainability Studies (IASS)
Klimawandel und Risikomanagement, Dr. Torsten Jeworrek, Vorstand für
Rückversicherung und Climate Center, Munich Re
Podium:
Regionale Anpassungsstrategien: Nachhaltige Unternehmensstrategien in
von
extensiven Produktionssteigerungen geprägten Märkten, Shri Surampudi
Sivacumar,
CEO Agri‐Business, ITC Limited.
Herausforderungen des Klimawandels für die Ernährungsindustrie -
Ressourcenmanagement, Lösungsansätze und Zukunftsstrategien in
volatilen
Märkten, Dr. Thomas Kirchberg, Mitglied des Vorstandes der Südzucker
AG.
Beiträge von Innovation und technischem Fortschritt zur Anpassung der
landwirtschaftlichen Produktion an den Klimawandel, Cathrina
Claas‐Mühlhäuser, Stellv. Vorsitzende des Gesellschafterausschusses,
Claas
KGaAmbH, und Prof. Dr. Friedrich Berschauer, Vorsitzender des
Vorstandes, Bayer
CropScience AG.
Moderation: Udo van Kampen, Leiter des ZDF‐Studios in Brüssel
Bei Interesse an einer Teilnahme an der Veranstaltung wenden Sie sich an:
wirtschaftspodium@gffa-berlin.de
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Mehr hier
Folie 1
Landwirtschaft und Klimawandel
Global Forum for Food and Agriculture - Agrarministergipfel am 16. Januar 2010 auf
der Grünen Woche 2010
http://www.innomonitor.de/index.php?id=132&be=932