Knappe Ressourcen und Klimawandel

16.01.2010


Wirtschaftspodium erläutert Lösungsansätze

Neun Milliarden Menschen müssen bis zum Jahr 2050 ernährt werden, schätzen die Vereinten Nationen. Schon heute hungern weltweit eine Milliarde Menschen und mehr als zwei Milliarden leiden unter Mangelernährung. Die Land- und Ernährungswirtschaft, die die notwendigen Nahrungsmittel produzieren muss, steht dabei vor großen Herausforderungen. Die Klimaveränderungen und deren Folgen für die Nahrungssicherung erschweren die Bedingungen zusätzlich. Eine erhöhte Agrar- und Nahrungsmittelproduktion führt notwendigerweise auch zu mehr Treibhausgasemissionen. Dieser Zielkonflikt lässt sich nur begrenzt vermeiden. Mehr denn je ist ein nachhaltiger Umgang mit den knappen natürlichen Ressourcen gefordert - allen voran mit sauberem Wasser und fruchtbaren Böden.

Unter dem Titel „Knappe Ressourcen und Klimawandel - Eine turbulente Zukunft gestalten" stellt sich das Internationale Wirtschaftspodium des Global Forum for Food and Agriculture am 16. Januar 2010 diesen Fragen und erläutert Lösungsansätze der Wirtschaft. Internationale Experten diskutieren die Auswirkungen des Klimawandels sowie künftige Anpassungsstrategien in der Land- und Ernährungswirtschaft. Das Internationale Wirtschaftspodium ist eine gemeinsame Initiative der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE), des Deutschen Bauernverbandes (DBV), der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG), der Deutschen Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) GmbH und des Ost-Ausschusses der Deutschen Wirtschaft (OA).

Folgendes Programm ist für das Internationale Wirtschaftspodium (16.1.2010, 15 - 17.30 Uhr, Akademie der Künste, Pariser Platz 4) geplant:

Key‐Notes:
Strategien für Nachhaltigkeit, Interdisziplinäre Ansätze zur Bewältigung des Klimawandels, Prof. Dr. Klaus Töpfer, Gründungsdirektor des Institute for Advanced Sustainability Studies (IASS)
Klimawandel und Risikomanagement, Dr. Torsten Jeworrek, Vorstand für Rückversicherung und Climate Center, Munich Re

Podium:
Regionale Anpassungsstrategien: Nachhaltige Unternehmensstrategien in von extensiven Produktionssteigerungen geprägten Märkten, Shri Surampudi Sivacumar, CEO Agri‐Business, ITC Limited. Herausforderungen des Klimawandels für die Ernährungsindustrie - Ressourcenmanagement, Lösungsansätze und Zukunftsstrategien in volatilen Märkten, Dr. Thomas Kirchberg, Mitglied des Vorstandes der Südzucker AG. Beiträge von Innovation und technischem Fortschritt zur Anpassung der landwirtschaftlichen Produktion an den Klimawandel, Cathrina Claas‐Mühlhäuser, Stellv. Vorsitzende des Gesellschafterausschusses, Claas KGaAmbH, und Prof. Dr. Friedrich Berschauer, Vorsitzender des Vorstandes, Bayer CropScience AG.
Moderation: Udo van Kampen, Leiter des ZDF‐Studios in Brüssel
Bei Interesse an einer Teilnahme an der Veranstaltung wenden Sie sich an: wirtschaftspodium@gffa-berlin.de


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Mehr hier


Folie 1

Landwirtschaft und Klimawandel
Global Forum for Food and Agriculture - Agrarministergipfel am 16. Januar 2010 auf der Grünen Woche 2010

http://www.innomonitor.de/index.php?id=132&be=932

 

 




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