Tag der Ernährungswirtschaft Berlin-Brandenburg
16.04.2010
"Tag der Ernährungswirtschaft Berlin-Brandenburg 2010" in Paaren/Glien
Die
Ernährungsindustrie ist mit rund 22.000 Beschäftigten einer der
umsatzstärksten Wirtschaftszweige in der Hauptstadtregion
Berlin-Brandenburg. Der "Tag der Ernährungswirtschaft
Berlin-Brandenburg 2010" stellt die Bedeutung der Ernährungswirtschaft
von der landwirtschaftlichen Erzeugung über die Verarbeitung und Veredelung bis hin zum Handel
einem breiten Publikum vor. Er ist die regionale Plattform, die den
Dialog zwischen Politik, Wirtschaft und Wissenschaft rund um das Thema
Ernährungswirtschaft in Berlin und Brandenburg ermöglicht.
Neben Ralf Christoffers, Minister für Wirtschaft und Europaangelegenheiten des Landes Brandenburg, Jörg Vogelsänger, Minister für Infrastruktur und Landwirtschaft des Landes Brandenburg und Dr. Jens-Peter Heuer,
Staatssekretär in der Senatsverwaltung für Wirtschaft, Technologie und
Frauen von Berlin, werden ausgewiesene Experten konkrete Themen der
Region Berlin-Brandenburg vorstellen und gemeinsam mit den Teilnehmern
vertiefen. Eine Ausstellung regionaler Unternehmen ergänzt die drei Foren und bietet eine weitere Möglichkeit neue Kontakte zu knüpfen.
Den Programmflyer mit Anmeldeformular zu den Foren sowie das Anmeldeformular für Aussteller finden Sie unter Downloads rechts.
Weitere Informationen unter: http://www.ernaehrungsforum-bb.de/
Programm
Gesamtmoderation: Gerald Meyer, rbb
09:00
09:30
10:00
10:30
11:00
11:30
12:00
12:30
13:00
14:00
Anmeldung
Begrüßung
Ralf Christoffers, Minister für Wirtschaft & Europaangelegenheiten
des Landes Brandenburg Dr. Jens-Peter Heuer, Staatssekretär in der
Senatsverwaltung für Wirtschaft, Technologie und Frauen, Berlin Jörg
Vogelsänger, Minister für Infrastruktur und Landwirtschaft des Landes
Brandenburg
Technologien für Gesundheit und Ernährung - Impulse für die Ernährungswirtschaft
Prof. Dr. Dietrich Knorr, TU Berlin, Innovationszentrum Technologien für Gesundheit und Ernährung, IGE
Podiumsdiskussion
Eröffnung der Ausstellung und Pressekonferenz
Rohstoffsicherung in der regionalen Landwirtschaft für die Ernährungswirtschaft
Heiko Terno Vizepräsident Landesbauernverband Brandenburg e.V.
Innovationen: Schlüssel für Wachstum und Wertschöpfung
Thomas Eller, Geschäftsführer Rudolf Wild GmbH & Co. KG, Vorsitzender WVEB
Der Lebensmittelhandel als Partner der Ernährungswirtschaft
Hans-Ulrich Schlender, EDEKA-Geschäftsführer für Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt
Mittagspause mit regionalen Spezialitäten und Besuch der Ausstellung
Drei parallele Fachforen
Forum 1:
"Wertschöpfungskette Landwirtschaft-Ernährungswirtschaft"
- Patrizia Weinzierl, BioBackHaus Leib GmbH
- Michael Müller, Gläserne Molkerei GmbH
- Wolfgang Borcanowski, Luckenwalder Fleischwaren GmbH
- Bernd Raeuber, Frucht-Express Import-Export GmbH
- Heiko Terno, Landesbauernverband Brandenburg e.V.
Moderation: Dr. Jens-Uwe Schade, Ministerium Infrastruktur und
Landwirtschaft Land Brandenburg, Juliane Witt, Senatsverwaltung für
Wirtschaft, Technologie und Frauen
Forum 2:
"Von der Wissenschaft in den Markt:
Transfer für innovative Produkte nutzen!"
- Ines Gromes, BTS Ernährungswirtschaft
- Prof. Dr. Dietrich Knorr, TU Berlin, IGE
- Dr. Kai Bindseil, BioTOP
- Dr. Martin Geyer, ATB Potsdam
- Dr. Markus Herrmann, Rudolf Wild GmbH & Co. KG
- Prof. Dr. Monika Springer, Beuth Hochschule
Moderation: Sven Weickert, Wirtschaftsvereinigung der Ernährungsindustrie in Berlin und Brandenburg e.V. (WVEB)
Forum 3:
"Vermarktung und Handel:
Erfolgreiche Strategien in Berlin und Brandenburg"
- Georg Kaiser, BIO COMPANY Berlin-Brandenburg
- Pia Schröder, Gesellschaft für Konsumforschung GfK SE
- Marcus Reh, EDEKA Handelsgesellschaft Minden-Hannover mbH
- Tobias Tuchlenski, Kaiser´s Tengelmann GmbH
- Goedele Matthyssen, Confiserie Felicitas
Moderation: Matthias Kersten, Die MediaFritzen GmbH und ehemals Fachmagazin Lebensmittel Praxis
15:30
16:00
Podiumsdiskussion und Zusammenfassung
Ende der Veranstaltung