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Gläserne Molkerei, Münchehofe glaesernemeierei - logo

 

 

 

 

 

Die Gläserne Molkerei GmbH ist eine Bio-Molkerei mit Sitz in Münchehofe. Sie verarbeitet die Bio-Milch der umliegenden Bio-Landwirte, vor allem aus dem Spreewald, und vermarktet ihre Produkte (Frischmilch, Käse, weitere Milchprodukte) vor allem regional in Brandenburg und Berlin. Die Gläserne Molkerei GmbH ist eine Tochtergesellschaft der Gläserne Meierei GmbH mit Sitz in Upahl bei Schwerin. Derzeit liefern knapp 100 Landwirte aus Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Schleswig-Holstein, dem nordöstlichen Niedersachsen, Sachsen und Sachsen-Anhalt ihre Bio-Milch an die Gläserne Meierei bzw. die Gläserne Molkerei (Rohmilchmenge/-quote in 2009: rd. 78 Mio. kg). Die Gläserne Molkerei darf sich 2010 zu einem der „365 Orte im Land der Ideen" zählen.

    

Anschauliche Informationen über ökologischen Landbau und die  Milch- und Käseherstellung

Am 6. Januar 2010 wurde in Anwesenheit von Ministerpräsident Matthias Platzeck die  Gläserne Molkerei in Münchehofe im Landkreis Dahme-Spreewald offiziell eingeweiht.

Die Gläserne Molkerei als erstes Projekt dieser Art in der Region will Interessenten anschaulich über ökologischen Landbau und Produktionsprozesse bei der Milch- und Käseherstellung informieren. Das Projekt des Biomilchproduzenten Gläserne Meierei GmbH ist bereits als „Ausgewählter Ort" im Land der Ideen, der deutschen Imagekampagne, ausgezeichnet worden.

„Der ökologische Landbau in Brandenburg ist sehr gut, hat aber eine Achillesferse: die Verarbeitung", sagte Platzeck in Münchehofe. Die Gläserne Molkerei habe erheblichen Anteil daran, diese Lücke zu schließen, so Platzeck weiter. „Das Wissen um Produkte vom Land ist verloren gegangen - die Molkerei befördert eine neue Wertschätzung dieser für alle so wichtigen Güter."

Platzeck würdigte, dass mit dem Projekt das Bewusstsein der Brandenburger und Berliner Öffentlichkeit für Qualitätserzeugnisse aus der regionalen Agrarwirtschaft geschärft wird. Platzeck: „Der Ausflug ins Grüne wird hier in Münchehofe schnell zur Bildungsreise. Nicht nur die kleinen, auch die großen Gäste können etwas lernen." Es gehe um Regionalität, Qualität und Transparenz. Diese drei großen Maßstäbe bei Bioprodukten ließen sich in der Gläsernen Molkerei besonders gut nachvollziehen.

Der Ministerpräsident warb für den Kauf regionaler Produkte. Damit würden Bauern und Produzenten gestärkt. Platzeck: „Wer in der Gläsernen Molkerei erlebt, wie solche Produkte schmecken und dass man ihnen vertrauen kann, wird seine Kaufentscheidungen vielleicht in Richtung Bio und heimische Produkte verlagern." Platzeck machte zugleich deutlich, dass er die Geiz-Ist-Geil-Mentalität gerade auf dem Lebensmittelsektor für gefährlich hält. Auf Dauer gehe damit Qualität verloren, und zwar bei Produkten und Arbeitsplätzen. Deshalb müsse dem Trend entgegen gewirkt werden.

 

Münchehofe mit neuer Schaumolkerei auf dem Weg zur Öko-Gemeinde

 

Die Gläserne Molkerei ist ein ambitioniertes und deutschlandweit einzigartiges Projekt. „Es ist der erste Neubau einer Bio-Molkerei, die auch als Schaumolkerei angelegt ist. Über einen gläsernen Gang durch die Produktionsstätte erhalten unsere Besucher einen umfassenden Einblick in die verschiedenen Herstellungsprozesse von biologisch wertvollen Molkereiprodukten - von der Anlieferung bis zum fertigen Produkt", erklärt Geschäftsführer Hubert Böhmann. Mit der dadurch entstehenden Transparenz trägt die Gläserne Molkerei zur Stärkung der Glaubwürdigkeit qualitativ hochwertiger Erzeugnisse aus der Region bei, die überwiegend regional im Ballungsraum Berlin vermarktet werden. Dank dieser Innovationskraft darf sich die Gläserne Molkerei 2010 zu einem der „365 Orte im Land der Ideen" zählen. Mit ihrer Eröffnung legt Münchehofe eine weitere Etappe auf dem Weg zur künftigen Öko-Gemeinde zurück.

Der Neubau der Gläsernen Molkerei ist wesentlicher Teil eines Gesamtkonzeptes zur Förderung des ökologischen Landbaus in Brandenburg und den benachbarten Bundesländern, in das das Unternehmen insgesamt rund 12,3 Millionen Euro investiert hat. Im April 2008 wurde der Grundstein für den Neubau gelegt. In der neuen Produktionsstätte erhöhen sich die Herstellungskapazitäten der Gläsernen Molkerei von rund sechs Millionen Litern Bio-Rohmilch pro Jahr auf ca. 35 Millionen. Auch Arbeitsplätze werden geschaffen: Die Mitarbeiterzahl steigt von derzeit 23 auf ca. 45 an, darunter auch zwei Auszubildende im Bereich Molkereifach. Matthias Platzeck: „Arbeitsplätze wurden geschaffen - das macht Mut, dadurch erhalten nicht zuletzt die Familien der neuen Mitarbeiter Zukunftsperspektiven." Der Neubau der Gläsernen Molkerei wird aus Mitteln der EU (Bereich Marktstrukturverbesserung) und des Landes Brandenburg gefördert.

 

Reifekeller bietet Platz für 35.000 Käselaibe

 

Umgesetzt wurde ein Entwurf des Berliner Büros Lehrecke Architekten, der im 2007 durchgeführten Realisierungswettbewerb überzeugte. Die unbehandelten und feingehobelten Fassadenprofile, Holz von 260 bayerischen Lärchen, umhüllen den Baukörper der Gläsernen Molkerei, der auf einer Grundfläche von rund 6.000 Quadratmeter und mit einem Bruttorauminhalt von 28.000 Kubikmeter die neuen Produktionsräume der Molkerei und der Käserei sowie die Verwaltungsräume auf zwei Geschossen unter einem Dach vereint. Das Anliegen der Gläsernen Molkerei, den Herstellungsprozess von Milch- und Käseprodukten auch für Besucher offen und nachvollziehbar zu gestalten, setzten die Architekten durch eine transparente Galerie um. Raumhohe Glaswände zu beiden Seiten der Galerie erlauben den Blick auf die Milchaufbereitungs- und Verpackungsanlagen auf der einen Seite und auf Käsefertiger, Käsepresse und Salzbäder auf der anderen Seite. Den Prozessabläufen entsprechend sind die Produktionsbereiche Käserei und Molkerei parallel zueinander angeordnet. Das schafft kurze Wege und ermöglicht optimale Qualitätssicherung in und zwischen den einzelnen Produktionsschritten. Kernstück der Bio- Käserei ist der Reifekeller mit rund 500 qm Grundfläche. In drei unterschiedlich klimatisierten Kammern finden bis zu 35.000 Käselaibe für die verschiedenen Käsesorten Platz.

 

„Grünes Klassenzimmer": Schulexkursionen sind willkommen

Bereits im August 2009 wurde der angeschlossene Hofladen eröffnet, in dem neben Bio- Molkereiprodukten aus eigener Herstellung auch Bio-Produkte von Landwirten und Bio- Herstellern aus der Region erhältlich sind. Den Betreibern geht es aber um mehr als die bloße Herstellung und den Verkauf von Lebensmitteln. Hubert Böhmann: „Es ist uns ein Bedürfnis, die Produktionsabläufe in der Bio-Milch und Bio-Käseproduktion transparenter zu machen, so dass die Verbraucher sie nachvollziehen und verstehen können." Auch für Kinder, die im erschreckenden Maße Wissensdefizite in Bezug auf Herkunft und Verarbeitung von natürlichen Lebensmitteln aufweisen, bietet die Gläserne Molkerei praktischen Anschauungsunterricht - zum Beispiel im Rahmen von anschaulichen Schulexkursionen. Nach der Besichtigung der Produktionsstätte warten ein Besuchergarten, ein Spielplatz und ein „grünes Klassenzimmer", Weiden mit traditionellen Rinderrassen und eine Streuobstwiese, die zu einer Erkundungsreise durch die Natur einladen.

 

7.1.2010 Der Tagesspiegel: Gläserne Bio-Molkerei eröffnet  

 

Öffnungszeiten: Im Januar und Februar 2010 Führungen auf Anfrage, bei Bedarf täglich um 10, 12 und 14 Uhr. Weitere Informationen unter www.glaeserne-molkerei.de

Kontakt für Besucheranfragen:

Gläserne Molkerei GmbH
Molkereistraße 1
15748 Münchehofe
Tel. (0)33760-20 77 50
E-Mail: info@glaeserne-molkerei.de

 

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