Tag der Ernährungswirtschaft Berlin-Brandenburg
16.04.2010
"Tag der Ernährungswirtschaft Berlin-Brandenburg 2010" in Paaren/Glien
Die Ernährungsindustrie ist mit rund 22.000 Beschäftigten einer der umsatzstärksten Wirtschaftszweige in der Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg. Der "Tag der Ernährungswirtschaft Berlin-Brandenburg 2010" stellt die Bedeutung der Ernährungswirtschaft von der landwirtschaftlichen Erzeugung über die Verarbeitung und Veredelung bis hin zum Handel einem breiten Publikum vor. Er ist die regionale Plattform, die den Dialog zwischen Politik, Wirtschaft und Wissenschaft rund um das Thema Ernährungswirtschaft in Berlin und Brandenburg ermöglicht.
Neben Ralf Christoffers, Minister für Wirtschaft und Europaangelegenheiten des Landes Brandenburg, Jörg Vogelsänger, Minister für Infrastruktur und Landwirtschaft des Landes Brandenburg und Dr. Jens-Peter Heuer, Staatssekretär in der Senatsverwaltung für Wirtschaft, Technologie und Frauen von Berlin, werden ausgewiesene Experten konkrete Themen der Region Berlin-Brandenburg vorstellen und gemeinsam mit den Teilnehmern vertiefen. Eine Ausstellung regionaler Unternehmen ergänzt die drei Foren und bietet eine weitere Möglichkeit neue Kontakte zu knüpfen.
Den Programmflyer mit Anmeldeformular zu den Foren sowie das Anmeldeformular für Aussteller finden Sie unter Downloads rechts.
Weitere Informationen unter: http://www.ernaehrungsforum-bb.de/
Programm
Gesamtmoderation: Gerald Meyer, rbb09:00
09:30
10:00
10:30
11:00
11:30
12:00
12:30
13:00
14:00
Anmeldung
Begrüßung
Ralf Christoffers, Minister für Wirtschaft & Europaangelegenheiten des Landes Brandenburg Dr. Jens-Peter Heuer, Staatssekretär in der Senatsverwaltung für Wirtschaft, Technologie und Frauen, Berlin Jörg Vogelsänger, Minister für Infrastruktur und Landwirtschaft des Landes Brandenburg
Technologien für Gesundheit und Ernährung - Impulse für die Ernährungswirtschaft
Prof. Dr. Dietrich Knorr, TU Berlin, Innovationszentrum Technologien für Gesundheit und Ernährung, IGE
Podiumsdiskussion
Eröffnung der Ausstellung und Pressekonferenz
Rohstoffsicherung in der regionalen Landwirtschaft für die Ernährungswirtschaft
Heiko Terno Vizepräsident Landesbauernverband Brandenburg e.V.
Innovationen: Schlüssel für Wachstum und Wertschöpfung
Thomas Eller, Geschäftsführer Rudolf Wild GmbH & Co. KG, Vorsitzender WVEB
Der Lebensmittelhandel als Partner der Ernährungswirtschaft
Hans-Ulrich Schlender, EDEKA-Geschäftsführer für Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt
Mittagspause mit regionalen Spezialitäten und Besuch der Ausstellung
Drei parallele Fachforen
Forum 1:
"Wertschöpfungskette Landwirtschaft-Ernährungswirtschaft"
- Patrizia Weinzierl, BioBackHaus Leib GmbH
- Michael Müller, Gläserne Molkerei GmbH
- Wolfgang Borcanowski, Luckenwalder Fleischwaren GmbH
- Bernd Raeuber, Frucht-Express Import-Export GmbH
- Heiko Terno, Landesbauernverband Brandenburg e.V.
Forum 2:
"Von der Wissenschaft in den Markt:
Transfer für innovative Produkte nutzen!"
- Ines Gromes, BTS Ernährungswirtschaft
- Prof. Dr. Dietrich Knorr, TU Berlin, IGE
- Dr. Kai Bindseil, BioTOP
- Dr. Martin Geyer, ATB Potsdam
- Dr. Markus Herrmann, Rudolf Wild GmbH & Co. KG
- Prof. Dr. Monika Springer, Beuth Hochschule
Forum 3:
"Vermarktung und Handel:
Erfolgreiche Strategien in Berlin und Brandenburg"
- Georg Kaiser, BIO COMPANY Berlin-Brandenburg
- Pia Schröder, Gesellschaft für Konsumforschung GfK SE
- Marcus Reh, EDEKA Handelsgesellschaft Minden-Hannover mbH
- Tobias Tuchlenski, Kaiser´s Tengelmann GmbH
- Goedele Matthyssen, Confiserie Felicitas
15:30
16:00
Podiumsdiskussion und Zusammenfassung
Ende der Veranstaltung